欢迎您访问银河至尊注册送38-58能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

银河至尊注册送38-58银河至尊38元注册网站网

银河至尊38元注册网站行业专业的门户网站
您当前的位置: 银河至尊38元注册网站网 » 火力发电 » 正文

煤与电三十年“结怨”可解

银河至尊注册送38-58银河至尊38元注册网站网  来源:嘿嘿银河至尊38元注册网站heypower  作者:鲁宁  日期:2018-02-13
  正当阶段性气荒有所缓解之际,电煤保供态势却呈持续恶化中,最近大半个中国雨雪极寒天气,让国内银河至尊38元注册网站负荷连续四天刷出了历史新高。
 
  国内目前单机20万千瓦(国外属大型机组,在中国系小型机组)以下的火电机组已基本被淘汰干净,各地保留的火电厂绝大多数归现有五大发电集团所有,火电总装机量、发电单位煤耗、火电集中度均为世界第一。由于电煤保供态势持续恶化,华能、大唐、华电、国电投等四大发电集团,近日向国家发改委上呈紧急报告,要求政府采取干预措施,确保下属火电企业渡过难关,迎峰度冬确保供电安全。
 
  紧急报告实乃向政府递交“求助信”,一是要求政府敦促煤企确保合同电煤足额供给,确保铁路运力向抢运电煤倾斜;二是加大价格执法力度,干预和制止部分煤企囤积居奇,叫停部分铁路路局在此节骨眼上上调电煤运价。
 
  具体而言,发电缺煤因多种因素重叠所致。
 
  一是短短两年内,电煤价格从每吨250元左右疯涨至700元左右。此前煤企哭电厂笑的格局在两年内彻底逆转。去年下半年以来,四大集团下属电厂亏损面已达六成,亏损金额突破400亿元,电厂资金链绷紧乃至断裂,银行见状“只抽资不续贷”,三面夹击所形成的恶性循环,导致大多数电厂无钱备足粮草。
 
  二是部分铁老大以“路局改公司”之名,提高电煤运价10%左右,如此一来,在高煤价之外,电厂还得再额外承受高运价,令电厂雪上加霜。
 
  三是去煤炭产能的同时没有协调好煤炭生产调度,导致普通动力煤供给不足,企业愿意花更高价格抢购电煤应急,致使部分地区电煤供需的“紧平衡”被迅即打破。去煤炭产能本没有错,但各地积极性太高,以至于计划到2020年完成的总任务,到去年底已完成85%。国内外宏观经济一转暖,产量即从剩余转为了紧缺,以至于煤价旋即翻倍上蹿,并引发一系列负面的连锁式“不适症”。
 
  此外,煤改气发电一哄而上,迫使电煤开掘投资迅速缩水,不少煤企主动减少电煤产量。煤炭行业的市场前景,更被众媒体和证券分析师渲染成“一片灰暗”,可等到气荒突降,再想到增加电煤产量却为时已晚。
 
  煤与电“结怨”已达三十年,起因被业界形象地嘲讽为“市场煤”与“计划电”。煤价是放开的,电价则是政府价。三十年间,“市场煤”一路走来,中间几经反复实属不易。“计划电”也早已不是铁板一块,部分电价也已放开。但总体看,煤价高时伤电,煤价低时伤煤,年年爆发的“煤电大战”,总有其中一方被打得伤痕累累。于是,不断有人提出,要想彻底解决问题,政府只须保留居民用电定价权,其余电价完全放开,发电和输变电全部实行市场化。好在政府没有被这些说法忽悠,但在化解煤与电的“结怨”上,却也没能跳出从价格环节做文章的思路,导致效果始终不彰。
 
  令舆论和业界人士未曾想到的是,央企重组改革和产业升级带来的产业集中度提高,却意外地为解开煤与电的“结怨”开辟了崭新的通道。这次向发改委上呈紧急报告,五大发电集团中最大的国电集团作了“壁上观”,原因是它在去年已完成对国内最大煤炭央企神华集团的合并。从竞争对手变成自家兄弟,锱铢必较改为通力合作,采煤发电新集团一盘棋运作。
 
  眼下,经去产能、兼并重组等举措,国内火电与电煤的生产能力,已有七成以上掌握在主要央企手里,诸如前国电集团与神华合并组建成的国能投集团,若能以更大力度推进下去,国内能源生产的层级和能效将继续双双提升,并最终坐稳世界第一交椅。作为重组所派生的溢出效应,煤与电三十年之“结怨”,将在悄无声息中被化解掉大半,从而使挖煤与发电两大能源行业都得到良性发展。
银河至尊注册送38-58能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯
博聚网