欢迎您访问银河至尊注册送38-58能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

银河至尊注册送38-58银河至尊38元注册网站网

银河至尊38元注册网站行业专业的门户网站
您当前的位置: 银河至尊38元注册网站网 » 核电 » 正文

狗年核电走势预判:投产大年,开工有望,变革难料

银河至尊注册送38-58银河至尊38元注册网站网  来源:南方能源观察  日期:2018-02-10
  1 走势一:规划与现实有出入
  
  我们还是要看回银河至尊38元注册网站“十三五”规划对核电的安排,“十三五”期间,全国核电投产约3000万千瓦、开工3000 万千瓦以上,2020 年装机达到5800 万千瓦。
  
  根据中国核能行业协会的数据,截至2017年12月31日,中国投入商业运行的核电机组共37台,装机容量达到35807.16MWe(额定装机容量)。
  
  目前中国在建未投运的二代机组还有:田湾3、4号机组,5、6号机组;红沿河5、6号机组;阳江5、6号机组。在建的三代机组有:三门1、2号机组;海阳1、2号机组;福清5、6号机组;防城港3、4号机组;台山1、2号机组。
  
  2020年核电装机达到5800万千瓦,势必需要以上18台机组都在2020年及之前投产。对于较迟开工的机组和应用新技术的机组来说,这个目标的实现比较困难。因此,十三五规划中核电装机目标不一定能达成。
  
  2  走势二:投产大年基本可定
  
  不过,2018年将是核电机组投产“大年”。2017年正式商运的核电机组仅有两台,由于原计划2017年投产的机组往后推延,2018年投产消息目测将频频传来。
  
  按计划,2018年应该投产的机组有:田湾3、4号机组,阳江5号机组,三门1、2号机组,海阳1号机组,台山1号机组。
  
  田湾3号机组将是其中最快投运的,其于2017年12月30日已实现首次并网成功。
  
  更受关注的是三门和海阳的AP1000机组。继三门1号、海阳1号机组之后,三门2号机组已于2018年1月31日完成热试。前两台机组更已通过装料前综合检查,据报道三门1号机组已关闭全部整改项,只等待首次装料批准书颁发。半年多等待,多轮检查与专家讨论得出结论,AP1000机组具备装料条件。
  
  台山核电1号机组首次装料前核安全综合检查也已完成,核安全局已就检查形成10个方面的检查意见,提出相应整改要求。对台山核电来说,2018年的首要任务便是按整改要求完成装料前的准备工作。
  
  3  走势三:新开工项目或生变数
  
  2017年2月10日,国家能源局制定了《2017年能源工作指导意见》,意见表示,(2017年将)积极推进具备条件项目的核准建设,年内计划开工8台机组,扎实推进三门3、4号机组,宁德5、6号机组,漳州1、2号机组,惠州1、2号机组等项目前期工作,项目规模986万千瓦。
  
  鉴于2017年未有新机组核准,2017年原计划核准开工的8台机组很可能将顺延到2018年。
  
  放在2017年,业内对这8台机组的猜测通常为海阳3、4号机组,徐大堡1、2号机组,陆丰1、2号机组,山东荣成国核示范CAP1400机组两台。
  
  但随着华龙一号的强势跟进和AP1000装料受阻,2018年新开工项目是否仍是这8台机组,则充满不确定性。业内有舆论称,漳州或可借华龙一号实现2018年开工。
  
  不过,若从经济性角度分析,随着三门、海阳的投产,其积累的建设施工、设备制造安装经验,应可迅速应用在接下来海阳二期、徐大堡、陆丰项目上,能更好控制工期,对项目未来投资回报的保障力度更大。
  
  4  走势四:CAP1400待正名
  
  根据媒体报道,早在2014年,CAP1400国核示范项目已具备核准开工条件,但过去三年,其并未得到核准。
  
  不少业内人士认为,AP1000首堆未投产运行,是CAP1400项目未能得到核准开工的重要原因,毕竟CAP1400是在消化、吸收、全面掌握AP1000非能动技术的基础上,通过再创新开发的。
  
  但是,尽管基于AP1000,但CAP1400与之区别应是较大的。虽然采用的都是非能动理念,但CAP1400是完全自主研发设计的,这意味着其经过完整的设计研发、设备国产化研制、试验验证和安全审评,这样才能保证其拥有完全自主知识产权。
  
  另外,CAP1400功率更大,业内都明白,核电堆型功率提升绝非易事,单机容量从100万千瓦到140万千瓦,看似量变,实际是质变,很多设计、参数、要求完全不一样。
  
  此外,华龙一号同样也借鉴了AP1000的非能动设计理念。中核相关人士曾在接受媒体采访时表示:“(中核)抓住引进AP1000三代技术的契机,通过技术转让分许可,消化吸收并较好掌握了美国AP1000技术资料,借鉴其非能动安全设计理念……”
  
  2008年,重大专项总体实施方案获国务院通过,CAP1400的研发和示范工程建设被列为国家重大专项的重点任务,这意味着国家为之付出上百亿元的投入。十年后,投入能否初见产出,需要实体依托。国核示范能否实现FCD,将是2018年的焦点。
  
  5  走势五:核电牌照交织国企改革
  
  一种核电堆型的命运,当然要靠自身技术过硬,但是也要考虑到国企改革的进程。
  
  2018年元旦刚过,中核集团原总经理钱智民接任国家电投董事长,原董事长王炳华正式退休。1月最后一天,国资委正式公告,经国务院批准,中核与中核建实施重组,中核建整体无偿划转入中核。
  
  能源行业中三个拥有核电业主资质的央企,一开年便已各种变动。而对其他能源类央企而言,能否控股核电,则是其关心的重点。《核电管理条例(送审稿)》曾在2016年公布,但2017年这份条例却无任何声响。
  
  在能源转型的大背景下,火电经营困难,风、光资源好的地盘已基本分割,大水电优质资源有限,海上风电发展空间受制于资源地势,目前装机占比最低的核电,无疑将具有较大成长空间。该空间不可能由现有三家核电业主央企独占。
  
  其他能源央企如何成为核电业主,将出现两种路径可能。一种是通过《核电管理条例》,从法律法规上确认自己的资质,另一种则是通过与核电央企重组——华能与国家电投就传出重组可能。
  
  如果是第一种路径,这些本拥有核电厂址的能源央企一旦成为业主,将对技术堆型的选择拥有更多话语权,核电各技术堆型的安全性和经济性将真正地被推入市场,接受考验。如果是第二种路径,则各技术堆型可能将被分化、固化,分道扬镳更为明显。
银河至尊注册送38-58能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯
博聚网