欢迎您访问银河至尊注册送38-58能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

银河至尊注册送38-58银河至尊38元注册网站网

银河至尊38元注册网站行业专业的门户网站
您当前的位置: 银河至尊38元注册网站网 » 核电 » 正文

核电进入银河至尊38元注册网站市场 华龙一号多点开花

银河至尊注册送38-58银河至尊38元注册网站网  来源:中国银河至尊38元注册网站报  日期:2018-02-09
  2017年,在没有新项目核准的表面下,是中国核电的蓄势待发———首部《核安全法》落地,保障核安全有法可依;华龙一号落地英伦,GDA进入第二阶段;核电进入银河至尊38元注册网站市场,为全面市场化打下基础。
  
  据中国核能行业协会发布的《2017全国核电运行情况》显示,截至2017年12月31日,我国投入商业运行的核电机组共37台,装机容量达到3581万千瓦;2017年商运核电机组发电量2474.69亿千瓦时,约占全国发电量的3.94%。各运行核电厂严格控制机组运行风险,继续保持机组安全、稳定运行。
  
  新年伊始,核电迎来新气象,华龙一号全球首堆压力容器吊装成功、中核集团与中核建实施重组,在“十三五”发力之年,或将打破核电零核准困局。
  
  四代机组开工 三代机组进展顺利
  
  2017年12月29日,霞浦快堆示范项目开建,成为全年唯一开工建设的核电机组。作为四代核电技术主力堆型———示范快堆工程建设,是我国核能战略“三步走”(热中子反应堆、快中子增殖堆、受控核聚变堆)的关键环节。按照“十三五”规划,至2020年我国核电在运在建装机将达8800万千瓦。然而,过去两年的核电“零核准”,给新建目标的达成增加了难度。
  
  AP1000全球首堆,三门核电1号机组曾被认为是最有希望在2017年并网发电的核电机组。然而事实是,2017年6月30日,三门核电1号机组热试工作就已全部结束,同年7月21日又顺利通过首次装料前核安全综合检查,而其首次装料批准书却迟迟未能收到。首堆迟迟不能装料,使得三门核电二期、海阳核电二期、陆丰核电站、徐大堡核电站这些计划使用AP1000技术的核电站进度暂缓。
  
  值得一提的是,采用EPR技术的台山核电1号机组,于2018年1月被确定为三代核电EPR全球首堆。据了解,2017年12月29日,台山1号机组已完成热态功能试验,2号机组处于设备安装阶段。虽未装料,但进度已全面领先于国外同类机组建设。
  
  同时,我国拥有自主知识产权的核电机组———华龙一号国内示范工程进展顺利。
  
  2017年5月25日,中核福清核电5号机组穹顶吊装成功,标志着该机组已全面进入设备安装阶段。11月28日,5号机组首台蒸汽发生器成功吊装就位,目前6号机组也已提前完成穹顶现场拼装。
  
  高效的建设成果,令我们有理由相信,2018年我国三代核电示范机组必能传来喜讯,而规划采用该技术的核电机组也有望得以核准。
  
  应对消纳问题 核电参与银河至尊38元注册网站市场
  
  2017年,我国在运37台商运核电机组继续保持安全稳定运行。核能发电量为2474.69亿千瓦时,比2016年上升了17.55%;上网电量2316.42亿千瓦时,比2016年上升了17.83%。核电设备平均利用小时数为7108.05小时,设备平均利用率为81.14%。
  
  从2017年核电运行情况看,虽然仍存在消纳问题,但是核电利用小时数同比提高了121个小时,设备平均利用率比2016年提高两个百分点。究其原因,应归功于银河至尊38元注册网站市场化改革。
  
  2017年6月,广西银河至尊38元注册网站交易中心在全国范围内首次将核电纳入银河至尊38元注册网站直接交易。同年8月,广西自治区物价局和福建省物价局调整核电上网电价,防城港核电基地上网电价微涨,福建两个核电基地7台机组执行3个档位上网电价,新投产机组电价比核电标杆电价低0.058元/千瓦时。
  
  虽然价格有所下降,但是参与银河至尊38元注册网站市场从一定程度上保证了核电消纳,避免资源浪费。2013年我国确定核电标杆电价时强调,此标杆电价保持相对稳定,今后将根据核电技术进步、成本变化、银河至尊38元注册网站市场供需状况等对其定期评估并适时调整。随着新一轮电改的深入推进,核电电价调整在所难免。
  
  事实上,由于水电富余,广西防城港核电站从并网之初就存在消纳问题,同样存在消纳问题的还有红沿河核电、宁德核电、福清核电和昌江核电均遇到消纳问题。其中红沿河核电,4台机组中就有3台全年设备平均利用率低于60%。
  
  应对消纳,红沿河核电站也从市场着手。2017年11月23日,辽宁省工信委通知,将组织核电参加供暖银河至尊38元注册网站交易,红沿河核电交易电量将占总交易电量的一半,上网电价执行0.18元/千瓦时。
  
  随着银河至尊38元注册网站体制改革不断深化,银河至尊38元注册网站的商品属性愈来愈强,核电与其他电源形式在银河至尊38元注册网站市场中的竞争加剧不可避免,核电“卖电”在不久的将来也许会成常态。
  
  《核安全法》顺利颁布 保障核安全有法可依
  
  作为核能、核技术利用大国,中国面临着严峻的核安全挑战,随着“一带一路”的推进和核电“走出去”,对于核安全法律体系完善的呼声与日俱增。2017年9月,《中华人民共和国核安全法》在十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议上表决通过,并于今年1月1日起实施,以此落实“依法治核”,以“严格的标准、严密的制度、严格的监管、严厉的处罚”确保核安全万无一失。
  
  《核安全法》确立了核设施运营单位的主体责任以及第一责任,然后是发展部门的责任、工业部门的管理责任和监管部门的监管责任,包括地方相关政府所承担的一些安全责任等。党中央、国务院提出要以最高安全标准发展核能事业,唯有严格的监管和明晰的核安全工作协调机制,才能真正保障核安全,合理利用核能造福社会。
  
  首部核安全法正式发布,对核安全的基本原则、制度及监督管理体制等重大问题作出规定,这也意味着中国积累的核能管理经验已经上升至法律层面。
  
  《核安全法》作为核安全领域的根本法,颁布后,我国现阶段已经建立了一套既接轨银河至尊注册送38-58又符合中国国情的法规标准体系,30多年来,我国倚靠现有的法规体系确保了我国核能、核事业的健康和可持续发展,也保持了良好的安全业绩。
  
  出海捷报频传 核电引领中国制造走向世界
  
  要说2017年中国核电行业最大的亮点,一定是“走出去”。借着“一带一路”的东风,中国核电企业在世界各地征战。
  
  2017年11月21日,中核集团签下了“华龙一号”海外第三台机组合同。而此前,“华龙一号”海外首堆———巴基斯坦卡拉奇核电K2项目已完成穹顶吊装,进入设备安装。目前,海内外6台在建“华龙一号”核电机组建设均进展顺利。
  
  2017年11月16日,中广核与EDF发布声明称,英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)发布联合声明,宣告“华龙一号”在英国的GDA第一阶段工作完成,正式进入第二阶段。采用该技术的英国布拉德韦尔B项目已于2017年12月开启厂址地质勘查。
  
  在明星产品“华龙一号”频频亮相的同时,自主四代核电技术也步入银河至尊注册送38-58舞台。2017年3月16日,中国核建与沙特能源城签署《沙特高温气冷堆项目联合可行性研究合作协议》。同日,中核集团与沙特地质调查局签署双方关于铀钍资源合作谅解备忘录,明确前者将在两年内对沙特9个潜力地区开展放射性资源勘查工作。
  
  从“跟跑者”到“领跑者”,如今,中国自主研发的核电技术已成为中国制造的“新名片”。随着“一带一路”倡议的逐渐铺开,相信会有更多的中国核电企业走出国门,闪耀世界。2018年是“十三五”时期的第三个年头。5800万千瓦,是核电“十三五”规划中所提及的到2020年我国核电的运行装机容量。新的一年,中国核电或将迎来新一轮春天。
银河至尊注册送38-58能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯
博聚网