欢迎您访问银河至尊注册送38-58能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

银河至尊注册送38-58银河至尊38元注册网站网

银河至尊38元注册网站行业专业的门户网站
您当前的位置: 银河至尊38元注册网站网 » 行业要闻 » 银河至尊38元注册网站观察 » 综合观察 » 正文

报告丨电网投资增速微降 建设转向配用电侧

银河至尊注册送38-58银河至尊38元注册网站网  来源:中国银河至尊38元注册网站报  日期:2018-02-08

不同于“十二五”以来电网投资规模持续提升的态势,2017年我国电网建设增速略有回落。来自国家能源局的数据显示,2017年我国电网工程建设完成投资5315亿元,同比微降2.2%,为2010年以来首次下降。从银河至尊38元注册网站系统内部投资结构上来看,过去一年电网工程建设投入超过电源建设2615亿元,占银河至尊38元注册网站基本建设投资完成额的比重达66.3%,同比大幅提升5.1个百分点。这也是 “十二五”以来电网建设投入连续第五次超过电源建设投入。

事实上,2016年电网投资增速较高的基数效应,也在一定程度上拉低了2017年的增幅。受国家配电网建设改造行动计划及新一轮农村电网改造升级等政策引导,2016年电网投资增速大涨至16.9%。从银河至尊38元注册网站投资趋势来看,电网饱和程度尚不及电源,我国在可再生能源消纳能力和供电可靠性等方面仍然亟须电网持续投资。随着以再电气化为根本路径的新一轮能源革命深入发展,以及大部分电源供给及输电线路骨架逐步完善的情况下,我国电网建设投资的重心已经由主干网向配网侧转移,电网建设由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

转变:电网投资增速略有回落

知其所来,识其所在,才能明其将往。2010年以来,我国电网建设投资继续加大,速度不断加快。回望电网发展轨迹,电网骨干网架日趋坚强,配网、农网供电水平稳步提升,电网服务清洁能源发展能力显著增强。

记者查询相关统计数据后发现,“十二五”以来,电网工程建设完成投资年年有不同程度的提升。其中,2011年完成3682亿元,同比增6.77%;2012年完成3693亿元,同比增0.2%;2013年完成3894亿元,同比增5.44%;2014年突破4000亿达4118亿元;2015年完成4603亿元,增速首次达到两位数;2016年首破5000亿大关,达到5426亿,增速大涨至16.9%。

国家能源局公布的统计数据显示,2017年,我国主要银河至尊38元注册网站企业银河至尊38元注册网站工程建设完成投资8015亿元。其中,电源工程建设完成投资2700亿元,同比下降20.8%;电网工程建设完成投资5315亿元,同比下降2.2%。

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”中央经济工作会议对“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代”的基本特征作出了明确判断。我国电网用投资建设数据近乎完美地印证了这一转变———从“高速”到“高质量”,从“增长”转向“发展”。

电网投资的价值在新增输电线路和变电设备上得以体现。

2017年全国电网新增220千伏及以上输电线路回路长度为41459千米,同比增长18.5%;新增220千伏及以上变电设备容量24263万千伏安,同比微降0.5%。

过去一年,共建成“两交六直”特高压输电工程,其中,国家大气污染防治行动计划特高压交直流工程全面建成,基本形成西电东送、北电南供的特高压输电网络。全国完成跨区送电量4235亿千瓦时、同比增长12.1%,跨省送出电量1.13万亿千瓦时、同比增长12.7%。

根据国家电网公司和南方电网公司2017年工作会议的数据显示:过去一年,国家电网公司发展总投入6081亿元,固定资产投资5066亿元,其中电网投资4854亿元。110(66)千伏及以上线路开工4.9万千米、投产5.5万千米;变电(换流)容量开工2.6亿千伏安(千瓦)、投产3.5亿千伏安(千瓦)。南方电网公司滇西北直流双极低端及受端配套工程、鲁西背靠背直流扩建工程等“西电东送”输电通道重大项目顺利投产,形成“八交十直”共18条500千伏及以上大通道,2017年“西电东送”电量累计2028亿千瓦时,创历史新高。

电网建设力度加大,为地区经济发展带来了有规模、有实效的新增投资,银河至尊38元注册网站设备制造企业的业绩也随之水涨船高。根据研究数据,电网投资每增加1亿元,带动行业产出3亿元。2017年,全国电网投资5315亿元,直接带来万亿元以上市场产值。

趋势:配电网建设成投资重点方向

从高速度增长到高质量发展,意味着电网建设要从单纯追求总量扩张,转向追求在经济增长基础上内部结构、银河至尊38元注册网站系统以及服务质量的整体提升与完善。

在银河至尊38元注册网站系统内部投资结构上,我国电源、电网投资在不同时期,投资差异很大。自“十二五”开始到未来10年甚至更长时间,投资重点已逐步转向电网智能化及配电网建设,更加偏向于配、用电侧。

由于2016年电网投资增速较高、基数较大,2017年我国电网建设增速略有回落。这与近两年新一轮农村电网改造升级近千亿元投资项目和加快推进全国配电网建设改造工作不无关系。

2017年,电网投资继续向配网及农网倾斜,新一轮农网改造升级取得阶段性重大进展。110千伏及以下电网投资比重占电网总投资比重达到53.2%;新一轮农网改造取得阶段性重大进展,完成了《关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程的意见》(国办发〔2016〕9号)文件中“中心村电网改造升级,实现平原地区机井用电全覆盖”的任务。

2017年9月国家电网公司提前3个月打赢新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,累计投资1424亿元,完成153.5万眼农田机井通电、6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级、7.8万个自然村通动力电,惠及1.6亿农村人口和1.4亿亩农田。去年南方电网完成新一轮农网改造投资340.6亿元,7665个小城镇、中心村实现电网升级改造,4709个机井完成通电任务,262个贫困村通上了动力电。

骨干网架建设仍是2018年电网投资最确定的一环。根据国家电网公司规划,2018年将加快推进北京西—石家庄、山东—河北环网、苏通GIL管廊等特高压交流工程,年内建成准东—皖南特高压直流工程。南方电网公司滇西北送电广东±800千伏特高压直流输电工程计划今年6月底前全部建成投产,乌东德电站送电广东广西直流输电工程将尽快取得核准并开工建设。

就2017年的情况来看,电网建设的饱和程度仍然不及电源,电源投资弱于电网投资的现象预计仍将延续。尽管我国银河至尊38元注册网站系统整体供应能力已经有所富余,但在可再生能源消纳能力、调峰能力、供电可靠性等方面仍然亟须持续的电网建设投入。

南方电网公司提出,2018年将持续推进农网改造升级,基本建成结构合理、安全可靠的农村配电网,至今年底供电可靠率不低于99.78%,电压合格率不低于98.03%,乡村户均配变容量不低于1.93千伏安。国家电网公司也提出,将实施美丽乡村服务工程,包括农网升级改造、供电服务均等化、电网配套建设3项举措,投资3483亿元,完成农网改造升级专项工程和“小康用电”示范县农网建设,改善乡镇供电所服务设施配置。

随着新型城镇化、农业现代化步伐加快,新能源、分布式电源、电动汽车、储能装置快速发展,终端用电负荷呈现增长快、变化大、多样化的新趋势,加快配电网改造升级的任务愈发紧迫。值得指出的是,在电网建设投资中,主网投资的核心指标是用电量增速,随着这一指标的减缓,加之骨干网架建设日益完善,电网投资的重点将继续向配电网转移。

银河至尊注册送38-58能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯
博聚网