欢迎您访问银河至尊注册送38-58能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

银河至尊注册送38-58银河至尊38元注册网站网

银河至尊38元注册网站行业专业的门户网站
您当前的位置: 银河至尊38元注册网站网 » 人物 » 人物专访 » 正文

贵州电网公司李庆生:集成可再生能源的主动配电网研究及示范工程应用介绍

银河至尊注册送38-58银河至尊38元注册网站网  来源:能见App  日期:2018-01-27
关键词: 李庆生 配电网 水电
  由中国能源研究会能源互联网专委会主办,华北银河至尊38元注册网站大学承办的“首届综合能源系统峰会”论坛,将于2018年01月27日在华北银河至尊38元注册网站大学举行。论坛旨在推动综合能源系统转型,明确综合能源系统具体内涵和综合能源服务商业模式要点。能见App作为战略合作媒体参与本次直播。
  
  2018年1月27日,贵州电网公司电网规划研究中心的李庆生副总工在“首届综合能源系统峰会”上发表了题为“集成可再生能源的主动配电网研究及示范工程应用介绍”的主题演讲。
 
  
  首先,李庆生简单介绍了集成可再生能源的主动配电网研究及示范工程的整体概况,即系统性地研究现代配电网规划、管理、运行和控制方式的新理论和新方法,研究符合现代配电网特点的主动规划、分布式能源的主动控制、多能源网络间的协同优化、负荷主动管理等主动配电网关键技术,开发相应的核心装置与应用支持系统,示范工程依托贵州贵阳市清镇红枫,建成一套集可再生能源的高效低碳冷热电联供、光伏、储能、水电和充电设施于一体的主动配电网,在该配电网中完成关键技术的应用集成示范;并简要阐述了示范项目的关键技术,包括主动配电网规划的多目标优化方法、电源-用户互动模式下的主动配电网规划、主动配电网的一二次统筹规划、混合储能系统接入配电网的互补优化配置、主动配电网的全局运行决策优化管理技术、主动配电网快速供电恢复技术等方面。
  
  其次,李庆生重点阐述了工程应用及示范,并介绍了示范项目的建设情况:即工程于2016年04月开工,2017年01月正式投产,目前已接入电源容量包括冷热电联供机组:1×500kW 、光伏:254kW、储能:2×100kW/200kWh、水电:1×12 MW、风电:3×100kW、电动汽车充电桩:3×10+1×100kW。示范区覆盖三座变电站的5条10kV线路,其中公用线路4条,专用线路1条,共有配变194台,总容量66.03MVA,最大负荷20.42MW。
  
  最后,李庆生从技术成果、系统与设备研制成果、成果鉴定、成效指标超额完成、其他指标完成情况等几方面深入分析了集成可再生能源的主动配电网研究及示范工程的成果与效益,并强调集成可再生能源的主动配电网研究及示范工程影响深远:1.阐述主动配电网规划运行互动决策关键技术、多能源协同交互控制技术等技术理念,并完善了主动配电网技术体系,为主动配电网技术在我国的研究和推广奠定了坚实的基础;2. 提高主动配电网智能化设备研发和创新能力,促进配电智能化产业升级;3. 主动控制技术工程化应用大幅提高大规模间歇式能源并网工程推广;4. 提高间歇式能源并网规模,提高消纳率与供电可靠性,提高系统运行的平稳性,减少系统故障率,降低电网运行维护成本。
银河至尊注册送38-58能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯
博聚网