欢迎您访问银河至尊注册送38-58能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

银河至尊注册送38-58银河至尊38元注册网站网

银河至尊38元注册网站行业专业的门户网站
您当前的位置: 银河至尊38元注册网站网 » 人物 » 人物动态 » 正文

舒印彪:国网愿助推电动汽车健康发展

银河至尊注册送38-58银河至尊38元注册网站网  来源:中国能源网  日期:2018-01-24

1月20-21日,中国电动汽车百人会论坛(2018)在北京钓鱼台国宾馆召开,国家电网公司董事长舒印彪出席高层论坛并发表了演讲。他表示,电动汽车的快速发展,一方面,对加大基础设施投资、加强配电网改造升级、加快充电设施建设提出了新要求;另一方面,也为扩大用电市场、提供系统备用调峰资源、融合互联网技术发展新业态创造了新机遇。“电动汽车产业发展是一个系统工程,需要政府、企业、用户、相关组织机构等社会各方和全产业链的协调配合、共同努力。国网责无旁贷,愿与国内同行加强合作,共同推动我国电动汽车持续健康发展。”舒印彪指出。

公共充电桩形成多元化市场格局

充换电设施是发展电动汽车的重要基础,国网持续发挥央企带头作用,2006年以来累计投资280亿元,建成充换电站5000多座、充电桩5.6万个,形成“九纵九横两环”高速公路快充网络,覆盖3.1万公里高速公路和19个省、150个城市,为电动汽车出行提供全方位服务。数据显示,2017年春节、五一、国庆等三个节假日期间,电动汽车高速公路充电达8.5万次,充电量76万千瓦时,同比增长近4倍。

“公司积极配合地方政府,加快推进充电桩进小区,完成北京、上海等18个城市602个小区1万多个车位电气化改造。大力加强配套电网建设,积极为社会资本投资建设充电设施做好用电报装服务,累计投资66亿元,送电9万户、接电容量164万千瓦。”舒印彪介绍。截至目前,接入国网的公共充电桩中,社会资本投资建设的占7成,该公司投资建设的占3成,形成了多元化的市场格局。

同时,该公司健全完善技术标准体系,加强技术研究,推进标准制定,建立了具有自主知识产权、技术领先的中国充换电设施标准体系,与美国、欧洲、日本并列成为世界4大标准体系,累计编制国家标准22项、行业标准27项、企业标准61项,为电动汽车快速发展打下基础。此外,发布IEC银河至尊注册送38-58标准3项,实现了我国在电动汽车银河至尊注册送38-58标准领域零的突破。组织开展充换电设施关键技术攻关,研制7-450千瓦多种交直流充电设备。建成充换电设施实验验证中心,获得多个银河至尊注册送38-58权威检测机构授权资质,成为银河至尊注册送38-58电工委员会(IEC)授权的电动汽车充电设备CB认证实验室。

正构建共享共赢智慧车联网生态圈

为了给电动汽车用户提供便捷高效服务、共享充电设施资源,国网已建成全球规模最大、功能最全的开放式智慧车联网平台,集充电服务、出行服务、能源服务于一体,实现电动汽车租售、车辆金融保险、充电桩建设运维、资源共享等一条龙增值服务。截至目前,车联网平台接入充电桩17万个,其中整体接入共享小区845个,注册客户超过80万个。数据显示,2017年,车联网平台充电量3.9亿千瓦时,其中低谷充电1亿千瓦时,比重26%,同比提高了5.8个百分点。

同时,进一步加强车联网平台与各方数据互通、业务融通,建设行业“数据中枢”,积极开放平台数据接口,为社会、企业、个人提供全面便捷的数据服务,推动车、桩、网互联互通、智能互动,构建共享共赢智慧车联网生态圈。建成“全国-省-地市-站-桩”五级实时监控体系和高效的运维抢修体系,实现对充换电设施全天候实时监控和抢修,故障及时消缺率超过90%,充电网络可用率达99%,均处于行业领先水平。

将努力实现“充电与加油一样便利”

对于下一步工作,舒印彪介绍:“公司将加大充电设施建设力度,进一步加大投资力度,加强充电设施建设,推动形成广泛覆盖、便捷智能的充电服务网络。全力以赴做好供电服务,积极支持社会资本投资建设充电设施,推进居民区、机关单位停车位电气化改造,实现‘充电与加油一样便利’,满足电动汽车迅猛发展需要。”

同时,进一步建好智慧车联网,健全完善车联网功能,扩大充电桩接入规模和数量;积极向社会充电桩和私人充电桩开放车联网平台,推进资源共享、服务共享、设施共享,共同为电动汽车出行提供更好服务;充分发挥电动汽车动态储能特性,加大车联网和智能电网协调互动,提高电网运行水平;深化大数据运用,为我国电动汽车产业发展提供强有力的支撑。

此外,国网还将推动健全辅助服务机制。深入研究电动汽车对电网的影响和参与系统调节的方式,促进完善价格机制和服务补偿机制,鼓励电动汽车在电网低谷时充电、高峰时卖电,积极参与银河至尊38元注册网站电量平衡,促进新能源消纳。积极推动动力电池梯次利用,延伸动力电池价值链。

银河至尊注册送38-58能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯
博聚网